㈜카카오 VX (이하 “회사”라 합니다)는 서비스이용자의 개인정보보호를 매우 중요시 하며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 아래와 같이 개인정보처리방침을 명시하여 이용자가 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다. 회사 개인정보처리방침은 법령 및 고시 등의 변경과 회사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경 될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 사전에 서비스 화면 내에 게시하거나 이용자에게 별도 통지합니다. 이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

  1. 제 1조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    회사는 회원들이 회사가 제공하는 회원제서비스를 이용하기 위하여 회원으로 가입할 때 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다.

    1. 개인정보 수집항목

      • 서비스 가입

        • [필수] 카카오 프로필정보(닉네임/프로필 사진), 카카오회원번호, 휴대전화번호, 14세 이상 확인

      • 문진 참여

        • [선택] 성별, 나이, 키, 몸무게

      • 결제

        • [필수] 성명, 휴대전화번호, 본인확인정보(CI)

      • 환불

        • [필수] 카카오회원번호, 구매자명, 휴대전화번호, 본인확인정보(CI), 환불 계좌정보 (은행명, 계좌번호, 예금주명)

      • 이벤트참여

        • [필수] 성명, 휴대전화번호

        • [선택] SNS 계정, e-mail, 주소

      • 고객센터

        • [필수] 상담내역, 카카오회원번호, 카카오프로필정보, 휴대폰모델명, OS버전, 앱버전

        • [선택] 휴대전화번호

      • 서비스 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키, 방문일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    2. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 국세기본법, 전자금융거래법 등 관련 법령에 따라 주민등록번호, 은행계좌번호의 수집, 보관이 불가피한 경우, 휴대폰 소액결제 등 요금정산을 위하여 휴대전화번호정보의 수집, 보관이 불가피한 경우에는 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.

      • 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호

      • 휴대전화 결제 시 : 휴대전화 번호, 통신사명

      • 계좌이체 결제 시 : 은행명, 계좌번호

      • 무통장입금 : 은행명, 입금자명

      • 현금영수증발급정보 : 휴대전화번호, 현금영수증카드정보

      • 서비스 이용 기록 : 접속 로그, 결제 기록

      • 모바일 서비스 이용 기록 : 고유기기 식별 값(IMEI 등), OS버전, 단말기 기기명

    3. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

      • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우

      • 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우

      • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등

      • 온 · 오프라인에서 진행되는 이벤트 / 행사 등 참여

      • 서비스 이용 과정 중 자동 생성 (단말기 정보, IP정보, 쿠키, 서비스 이용기록 등)

  2. 제 2조 개인정보 수집 및 이용목적

    회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

    1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 유료서비스 제공에 따른 배송, 요금 정산

      • 콘텐츠 및 회원 맞춤형 서비스 제공, 유료 서비스 요금 정산 및 배송, 금융거래 본인 및 금융 서비스

    2. 회원 식별 / 가입의사 확인, 예약 정보 확인, 고객 문의 대응 및 예약 상담, 부정이용 방지

    3. 서비스 개선 및 신규 서비스 개발에 활용

      • 신규 서비스 개발 및 회원의 서비스 이용패턴에 따른 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 음성 명령 인식 서비스 제공

    4. 이벤트/행사 참여 확인, 마케팅 · 광고에의 활용

      • 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공

    5. 서비스 제공을 위한 연락 및 안내, 민원 처리

    6. 부정이용방지, 비인가 사용 방지, 분쟁조정 해결을 위한 기록보존, 고객 분쟁처리 및 상담 등

  3. 제 3조 개인정보의 보유 및 이용기간

    개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 또한, ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

    이 외에 법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 개인정보 및 해당 법령은 아래와 같습니다.

    1. 회원탈퇴 시 즉시삭제

      • 회원가입 시 수집한 회원 식별정보 (카카오톡 프로필정보, 휴대전화, 성별, 생년월일 등)

      • 고객 문의, 이벤트 참여 정보 : 답변 완료 / 이벤트 종료 또는 배송 완료 후 즉시 삭제

    2. 일정기간 회원정보 보관

      • 회사의 장부 기타 영업과 청산에 관한 중요한 서류와 관련된 정보

        보존사유 : 상법

        보존기간 : 본점소재지에서 청산종결등기를 한 후 10년

      • 전표 또는 이와 유사한 서류와 관련된 정보

        보존사유 : 상법

        보존기간 : 본전소재지에서 청산종결등기를 한 후 5년

      • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

        보존사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

        보존기간 : 5년

      • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

        보존사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

        보존기간 : 5년

      • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

        보존사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

        보존기간 : 5년

      • 서비스 이용 / 부정거래 기록

        보존사유 : 부정 이용 방지, 통신비밀 보호법

        보존기간 : 최종 로그인으로부터 3년 (관계 법령 및 예외사항에 해당되는 경우 별도 보관 후 파기)

      • 통신비밀보호법(로그기록, IP 등)

        보존사유 : 법원의 영장을 받아 수사기관이 요청시 제공

        보존기간 : 3개월

  4. 제 4조 개인정보 파기절차 및 방법

    회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차

      • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

      • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    2. 파기방법

      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

      • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  5. 제 5조 개인정보의 공유 및 제공

    회사는 이용자의 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공, 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

    1. 이용자가 사전에 동의한 경우

      이용자 사전 동의표

      제공받은 자

      이용목적

      개인정보의 보유 및 이용기간

      취급하는 개인정보

      ㈜엘지유플러스

      공동사업자 서비스 계약 이행을 위한 U+ 회원의 서비스 이용 내역

      회원탈퇴, 제3자 제공동의 철회시까지

      LG U+ 통신사를 이용하는 회원 정보 (휴대폰번호, 닉네임, 카카오회원번호, 구매 내역)

    2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

    3. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

    4. 회원의 법령 또는 약관의 위반을 포함하여 부정행위 확인 등의 정보보호 업무를 위해 필요한 경우

    5. 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려 주는 경우

    6. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

    7. 도용방지를 위하여 본인확인에 필요한 경우

    8. 영업의 양수 등으로 인하여 이용자의 개인정보 이전이 필요한 경우 (단, 이 경우 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관계법령에서 규정한 절차 및 방법에 따라 개인정보 이전에 관한 사실 등을 고지하며, 이용자에게는 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 사전에 부여함.)

  6. 제 6조 개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

    회사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

    1. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

    2. 쿠키의 사용목적

      • 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등의 분석

      • 이용자의 취향과 관심분야 파악 및 자취 추적

      • 각종 이벤트 참여 정도 및 방문횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅

      • 개인 맞춤서비스 제공

    3. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보수집 수준을 조정할 수 있습니다.

      • 인터넷 익스플로러의 경우, 웹 브라우저의 [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보] > [설정]에서 쿠키에 의한 정보수집 수준을 조정할 수 있습니다.

      • 쿠키에 의한 정보수집 수준 조정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

      • 이용자가 쿠키 설치를 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  7. 제 7조 개인정보보호를 위한 기술적 / 관리적 대책

    회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    1. 비밀번호 암호화

      • 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

    2. 해킹 등에 대비한 대책

      • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

    3. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    4. 취급 직원의 최소화 및 교육

      • 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

    5. 개인정보보호전담기구의 운영

      • 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급정책의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

      • 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

  8. 제 8조 개인정보 취급위탁

    회사는 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.

    개인정보 취급위탁표

    수탁업체

    위탁업무 내용

    보유 및 이용기간

    취급하는 개인정보

    ㈜다우기술

    카카오 알림톡, 문자서비스 전송 시스템 운영

    회원탈퇴, 위탁계약의 종료시까지

    휴대폰 번호, 카카오 회원번호

  9. 제 9조 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

    1. 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 원활한 서비스 이용이 불가능 할 수 있습니다.

    2. 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

    3. 혹은 개인정보보호 담당자 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

    4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

    5. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

    6. 회원탈퇴 처리 방법

      APP 접속 → 로그인 → MY → 설정 → 탈퇴하기 버튼을 클릭하여 탈퇴신청을 할 수 있습니다.

  10. 제 10조 개인정보 관리책임자 및 상담 신고

    회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

    개인정보 관리책임자 및 상담 신고표

    개인정보 보호 책임자

    이민섭이사 (소속 : 홈트사업본부)

    ht.help@kakaoht.com

    개인정보 보호 담당자

    김병준본부장 (소속 : 홈트사업본부)

    ht.help@kakaoht.com

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    개인정보 관리책임자 및 상담 신고표

    개인정보침해 신고센터

    국번없이 118

    http://privacy.kisa.or.kr

    대검찰청 사이버범죄수사단

    02-3480-3571

    http://www.spo.go.kr

    경찰청 사이버안전국

    국번없이 182

    http://cyberbureau.police.go.kr

【 부 칙 】

회사는 본 개인정보처리방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보처리방침과 함께 적용일자 7일전부터 적용일전까지 사용자에게 고지합니다.

본 개인정보처리방침은 2019년 9월 4일부터 적용됩니다.



- 현재 개인정보처리방침 보기